El concurso está enfocado hacia la calidad del proyecto, por lo que el 90 % de los criterios de adjudicación se refieren a su calidad técnica y solo el 10 % al precio

Tras la reforma integral el Hospital sumará 320.500 metros cuadrados, un 72 % más que la superficie actual

Más de 700 profesionales de todos los estamentos del hospital han formado parte de los diferentes grupos de trabajo para el diseño del Plan Funcional y de Espacios

Un grupo de expertos de profesionales de diferentes ámbitos compondrá el jurado que elegirá su diseño

También se harán obras en los centros dependientes de La Paz: los hospitales Carlos III y de Cantoblanco y los centros de especialidades adscritos

Hospital La Paz

La Comunidad de Madrid ha dado un paso decisivo para la creación del nuevo Hospital público Universitario, Hospital La Paz tras su reforma integral. El Consejo de Gobierno regional ha aprobado las bases y el pliego de prescripciones técnicas que regirá el contrato para la redacción de los proyectos y la dirección de las obras de su reforma, con un importe de 20,9 millones de euros. El pliego de prescripciones técnicas del concurso estima que el presupuesto máximo para la ejecución de obras es de 504,5 millones de euros.

Además de la reforma integral del Hospital La Paz, también se harán obras de reforma en los otros centros dependientes de la gerencia de La Paz: el Hospital Carlos III, Hospital de Cantoblanco y los centros de especialidades adscritos.

El concurso cuya licitación ha aprobado la Comunidad de Madrid está enfocado hacia la calidad del proyecto. Así, el 90 % de los criterios para la adjudicación del concurso se refieren a su calidad técnica, frente al 10 % que supone el criterio de precio.

Las propuestas que se presenten al concurso serán valoradas por un jurado de 13 expertos en diferentes ámbitos. Este jurado, que tiene en una primera fase 30 días para elegir a las cinco finalistas, estará compuesto por el director general de Infraestructuras de la Consejería de Sanidad, un representante de la dirección Médica, de Enfermería y de Gestión del Hospital La Paz, junto con el jefe del Servicio de Mantenimiento y un técnico del centro y representantes del Colegio Oficial de Ingenieros Industriales de Madrid (COIIM) y de Telecomunicaciones.

También formarán parte del jurado un arquitecto o ingeniero experto en certificaciones de sostenibilidad medioambiental designado por el Hospital La Paz, un representante experto en la materia objeto del concurso designado por el SERMAS, dos arquitectos de reconocido prestigio que designen el Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid (COAM) y la Consejería, así como un arquitecto o ingeniero designado por el Ayuntamiento de Madrid.

Los cinco finalistas que pasen esta primera fase deberán detallar la propuesta y aportar la solvencia técnica necesaria para llevar a cabo la obra. Se valorarán entre otras cuestiones criterios de gestión ambiental, eficiencia energética, humanización y la propia viabilidad del proyecto.

El nuevo Hospital La Paz deberá conservar la Torre de Maternidad como símbolo en el conjunto arquitectónico, además de plasmar todo lo recogido en el Plan Funcional, de Espacios y Dotación en cuanto a superficie y relaciones funcionales aunando la tecnología presente y futura. Asimismo, deberá propiciar un entorno humanizado y más amable para el usuario y los profesionales, sin olvidar criterios de responsabilidad social y medioambiental.

Más de 700 profesionales participaron en el plan funcional

Este nuevo avance para la reforma integral de La Paz se produce tras la finalización del Plan Funcional, de Espacios y Dotación, documentos que acompañan a los pliegos del concurso para el proyecto del nuevo Hospital La Paz. En estos documentos han participado más de 700 profesionales de todos los estamentos del centro, repartidos en 12 grupos de trabajo, que han mantenido más de 200 reuniones para poner en común las necesidades que deben verse solventadas en el nuevo Hospital La Paz.

Asimismo, el diseño del nuevo La Paz ha contado también con la participación de grupos de influencia que tienen cabida en el día a día del centro, como asociaciones de vecinos y pacientes, fundaciones, colegios profesionales y diversas empresas de la industria sanitaria con las que habitualmente trabaja el Hospital La Paz. También se han recibido 1.787 encuestas de usuarios.

Tras la aportaciones de los profesionales del Hospital La Paz, el plan de espacios recoge que el nuevo centro prevé 320.500 metros cuadrados (un 72 % más que la superficie actual, 187.000 metros cuadrados), en los que se ha tenido en cuenta la totalidad de habitaciones individuales y espacio para el acompañamiento de los pacientes tanto en las unidades de hospitalización como en las de críticos. Asimismo se ha tenido en cuenta la previsión de crecimiento futuro y espacios para la innovación.

El paciente como protagonista

La construcción de los nuevos edificios que darán cabida al centro sanitario tendrá que hacerse por fases, debido al escaso espacio libre de actividad asistencial que existe para comenzar la obra. Estos edificios albergarán 1.140 habitaciones individuales, con posibilidad de doblar el 30 % de ellas en momentos puntuales, duplicará el número de puestos en Hospital de Día y llegará casi a las 600 salas para consultas. Además, el nuevo centro contará en un principio con 59 quirófanos, que incluyen hasta seis híbridos, y 255 puestos de urgencias en total. Se ha diseñado atendiendo a las relaciones funcionales de los servicios para facilitar el recorrido del paciente de acuerdo a la patología.

La estructura del nuevo centro deberá potenciar las unidades de cuidados especiales de hospitalización, contar con un mayor acercamiento de las prestaciones tecnológicas a los hospitalizados, potenciar la simulación clínica orientada a la seguridad del paciente y la creación de áreas de innovación. También la incorporación de quirófanos híbridos y la alta tecnología en áreas quirúrgicas, la creación de un hospital de día médico multidisciplinar y la generalización de áreas de trabajo para los profesionales.

A la hora de dimensionar el proyecto se han tenido en cuenta la intimidad de pacientes y familiares, por ello la totalidad de las habitaciones propuestas son individuales y con espacio para los acompañantes, tanto en las habitaciones de hospitalización como de cuidados críticos.

Además, también se han tenido en cuenta las peticiones para hacer más llevadero el paso por el hospital de los pacientes, familiares e incluso de los más de 7.000 trabajadores del centro. Esto se verá reflejado en la creación de un hotel con alojamiento para familiares de pacientes ingresados o profesionales de fuera que visiten el hospital de manera puntual, una escuela infantil y un centro de día para personas mayores, así como la creación de espacios para actividades de voluntariado y asociaciones de pacientes.

Compartir