Los apartamentos The Wave, en danés Bølgenes un edificio residencial de estilo moderno situado en la bahía de Skytthus en Vejle, Dinamarca. El edificio fue diseñado por Henning Larsen Architects y está inspirado principalmente en la Opera de Sidney que fue diseñada por el arquitecto danés Jørn Utzon.

La construcción del edificio The Wave se inició en 2006 pero la crisis mundial de 2008 forzó el estancamiento y la pausa momentánea del proyecto. En ese momento sólo se habían construido 2 torres, eso no fue un problema para empezar a atraer la atención internacional. Las dos primeras torres ya empezaron a recibir los primeros premios de arquitectura y diseño por si solas. La construcción del edificio estuvo pausado hasta 2015. Finalmente en 2018, se completaron las 5 torres y se dio por finalizado el proyecto.

the wave

Fuente: EllisEllis

La creación arquitectónica contiene 105 lujosos apartamentos que están distribuidos en 14,000 metros cuadrados de superficie. El edificio destaca por sus filigranas ondulares que conectan sus 5 torres creando la idea del contorno de una ola, de ahí su nombre. Ha sido influenciado por las formas características de su entorno, como los fiordos, la bahía o los pueblos que le rodean. Su innovadora forma le ha servido para establecerse como un referente en la ciudad, además se aprovecha de su perfecta situación bordeando el agua y ofreciendo unas majestuosas vistas. Sus características le permiten crear cambiantes paisajes. Durante el día se reflejan en el agua su color blanco y sus grandes cristaleras, mientras que por la noche, gracias a su iluminación, crea la sensación de un paisaje montañoso multicolor.

the wave

Fuente: Curbed

El edifico está dotado también de un muelle público lo que le hace ser también un punto de referencia en el ámbito social. Creando así un ambiente dinámico y acogedor con un continuo flujo de personas que lo hacen ser algo más que solo un lugar donde dormir.

The Wave ha sido galardonado con distintos premios arquitectónicos, como por ejemplo en 2010 ganó el LEAF Award en la categoría de edificio de múltiple ocupación, también se hizo con el premio anual Vejle Award en 2010 al edificio del año. En 2011 el proyecto fue galardonado en el Civic Trust Awards, unos premios que nacieron en Inglaterra para premiar los mejores proyectos en arquitectura, diseño y planificación.